"Свекла свежая" или как появляются и портятся овощи

Рассмотрим еще интересный пример. Это может случиться с любой карточкой, но в нашем примере фигурирует карточка свеклы. Анализируем движение по карточке (<Alt+F1>).

Судя по движению, 4.07.06 выполнялось списание свеклы в порчу в количестве 1 килограмма. Встает вопрос: откуда? Ведь по движению явно видно, что на момент списания остаток составлял 0,848 кг. Откуда взялся килограмм, да еще потом было списано много свеклы по актам выпуска, поскольку продукт идет и в борщ и в салат из свеклы. В итоге на 10.07 остаток уходит в глубокий "минус", почти на 2 кг. Если просмотреть далее, то 11.07 и 31.07 был приход в количестве 11 килограмм.

Судя по динамике расхода продукта и динамике закупки, где-то в начале июля – конце июня должен был быть приход или в инвентаризацию 26.06 ввели неверный остаток свеклы. Был введен 2 кг, а по сути он должен быть не менее 5-ти. По движению также видно, что в период с 11-го по 31-е не наблюдается списания по актам выпуска. Сомнительно, что столь популярный ингредиент не использовался. Вывод один –  не сформированы и не проведены акты выпуска.

В таких случаях рекомендуется при оформлении списания продукта в порчу смотреть по остатку в картотеке. И при выявлении отрицательных остатков сразу разбираться, почему так происходит, не откладывая в "долгий ящик". Сомневаться в том, что продукт испорчен при явном его наличии не приходится, а вот при остатке в 0,8 кг списывать килограмм уже подозрительно.