Определение единицы учета и порции

Состав блюда указывается на определенное количество весовых единиц или порций готового блюда. Поэтому, перед тем, как приступать к вводу ингредиентов, следует определить весовую единицу измерения, которое вы будете использовать для количественного учета блюда, и порции, которыми вы будете его продавать. Эти операции выполняются в карточке блюда на вкладке "Общее".

В поле "ЕдИзм." указывается базовая единица измерения блюда. В поле "Упаковки" определяются единицы продажи (порции) данного блюда.

Существует две схемы настройки, в зависимости от того, продается блюдо разными по весу порциями или порциями с фиксированным весовым составом.

Разные по весу порции

Если вы хотите продавать блюдо порциями c разным весовым составом (например, по 150г и по 250г), в качестве единицы измерения целесообразно выбрать килограммы (кг) или граммы (гр), или литры (л) , но не штуки (шт.). 

Каждую единицу продажи блюда (порцию) следует определить в качестве упаковки и указать в весовой состав каждой порции в выбранных единицах измерения.

Упаковки блюда

В результате при продаже блюд официант сможет выбрать в заказ соответствующую порцию, т.е. продать блюдо разными порциями. При этом учет блюда программа будет вести в выбранных базовых единицах измерения (кг, г, л).  В этом случае вам придется указать состав блюда из расчета на весовую единицу, а не на порцию.

Базовая единица измерения, указанная в поле "ЕдИзм." по умолчанию считается базовой порцией, на которую указывается состав. Например, если в поле "ЕдИзм." указано: "кг", состав блюда вы должны будете указать на определенное количество килограммов готового блюда.

Порция с фиксированным весовым составом

Если вы продаете блюдо порциями с фиксированным весовым составом, то в качестве единицы учета, возможно, удобнее выбрать "шт." (штука, порция). А в поле "Масса" указать вес одной порции в килограммах. В результате программа будет вести учет блюда не килограммами или граммами, а  порциями. При этом вы будете еще видеть остатки по весу (массе).

В этом случае вы сможете указать состав блюда на определенное количество порций. Но учтите, что, если потребуется определить упаковки (единицы продажи), вам придется указывать количество упаковки в штуках.

Масса блюда