Настройка списка возможных замен в карточке ингредиента

Суть этого способа в том, что вы предварительно формируете список всех возможных замен данного ингредиента. В результате при формировании акта выпуска вам останется только выбрать соответствующую замену из этого списка.

Для того, чтобы настроить список замен, откройте в справочнике номенклатуры карточку продукта (ингредиента) и перейдите в ней на вкладку "Ингредиент".

Вкладка "Ингредиент" номенклатурной карточки

Входит в

В поле "Входит в" списком отображаются названия блюд, в состав которых включен данный продукт. При необходимости можно открыть карточку каждого блюда из списка (<F3>). Карточка будет открыта в режиме просмотра, внести изменения в нее вы не сможете.

Замены

Поле "Замены" служит для настройки возможных замен данного продукта. Список замен, которые настроены в карточке ингредиента, отрывается при редактировании состава блюда в акте выпуска, и вы сможете выбрать в состав соответствующую замену. Подробнее см. раздел "Выпуск готовых блюд на реализацию".

Для того, чтобы добавить наименование в список замен, нажмите <Ins>. Сразу после этого открывается справочник номенклатуры  для того, чтобы вы выбрали  (<Enter>) продукт для замены. 

Как только продукт для замены выбран, открывается диалоговое окно настройки замены.

Добавление замены

В поле "Наименование" выберите продукт замены. В поле "Кол-во" (количество) укажите коэффициент расхода замены по отношению к исходному ингредиенту. Например, если на 1 кг корнишонов вы берете 1.2 кг соленых огурцов, в поле "Количество" следует указать: "1,2".

С помощью признака "Замена действует / Замена не действует" определяется текущее состояние замены. Если вы выбрали "Замена действует", укажите дату, начиная с которой замена будет действовать. Предыдущих варианты настроек сохраняются в истории изменений.