Добавить модификатор в меню

Если модификатор добавляется в меню, официанты его будут выбирать из меню, также как и другие наименования меню. В этом случае при добавлении наименования в меню в качестве модификатора необходимо определить его расход и цену.

Общий порядок выбора наименования в меню описан в разделе "Составление текущего меню". В этом параграфе мы остановимся  на особенностях добавления в меню наименований в качестве модификаторов

Если модификатор является продуктом

Например, у вас есть готовое блюдо "Блины", и вы подаете блины в разных вариантах – с вареньем, икрой, сметаной и т.д.. Вы включили в меню блюдо "Блины" и хотите включить в меню также все его модификаторы.

При добавлении сметаны в меню создайте и выберите в качестве упаковки порцию, например, в 20 грамм и определите продажную цену данной порции сметаны.

В нашем случае модификатор является обычным продуктом, закупаемым у поставщика (например, сметана). В качестве упаковки необходимо определить норму расхода сметаны на одну порцию блинов и в поле "Новая цена" назначить ей цену.

Добавление модификатора в меню

Если на складе продукт "Сметана" учитывается в кг (килограммах). Количество сметаны, подаваемой к блинам, следует указать в этой же весовой единице. Например, 0.02 кг (т.е. 20 грамм).

Если, например, вы определили порцию сметаны, подаваемой к блинам, в 20 грамм и  установили на нее цену 10 руб., при выборе модификатора "Сметана" в заказ, продукта "Сметана" спишется 20 грамм, а к цене блинов добавится 10 руб.

Если модификатор является готовым блюдом

Наименование является готовым блюдом, на него установлена цена в меню. Но одновременно оно является и модификатором к блюду. Таким наименованием может быть, например, гарнир, который предлагается, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве модификатора (гарнира) ко вторым блюдам.

В этом случае, если цена наименования как модификатора остается такой же, как цена готового блюда, то второй раз вводить наименование в меню не нужно.

Если цена наименования как модификатора отличается от цены наименования как готового блюда, введите это наименование в меню еще раз, назначьте соответствующую упаковку (единицу продажи) и введите нужную цену.

Например, вы предлагаете некий гарнир как отдельное блюдо и как модификатор к горячему блюду. Гарнир как блюдо подается в количестве 150 грамм и стоит 50 руб., тот же гарнир как модификатор подается в количестве 70 грамм и стоит 25 руб. В этом случае вы добавляете в меню еще одну позицию "Гарнир" с упаковкой "70 гр (0.07 кг)" и назначаете цену в 25 руб.