Учет  продуктов, требующих разделки

Особенности учета продуктов, требующих разделки

Вы закупаете апельсины, чистите их, и уже в очищенном виде (дольками) используете для приготовления блюд. Аналогично лимоны: закупка лимонов на вес, а использование в порезанном виде. Аналогично оливки в банках: закупка банками, а использование оливок чистым весом. Аналогично разделка мяса – закупка туши, а использование результатов разделки – филе, супового набора и т.п.. Ваша задача – организовать учет таким образом, чтобы видеть остатки, как по продукту-брутто, так и по продукту-нетто, и отходы от разделки.

Мы можем предложить несколько схем построения учета оливок чистым весом при закупке банками, апельсинов дольками при закупке на вес и т. п. Но перед этим, напомним, что понимается под весом брутто и весом нетто.

•  Вес брутто – вес продукта вместе с отходами, либо с упаковкой. Например, оливки вместе с банкой и рассолом; апельсины вместе с кожурой.

•  Вес нетто – вес продукта в чистом виде, т.е. так, как продукт присутствует в составе блюда. Это – оливки чистым весом (без банки и рассола); апельсины дольками (очищенные, без кожуры) итп.

Схема учета разделки продуктов - удобный способ

Удобный способ рассмотрим на примере оформления разделки говядины. Результатом разделки в нашем примере являются полуфабрикаты – суповой набор и говядина-филе, которые используются для приготовления блюд.

В этой схеме продукт нетто (говядина-филе, суповой набор) и отходы от разделки  включается в состав продукта-брутто (говядина).  Нормы выхода полуфабриката на единицу веса продукта-брутто определяются экспериментально.

Карточка номенклатуры

Продукт-нетто, в свою очередь, включается в состав готовых блюд или полуфабрикатов.

Карточка номенклатуры

Как в этой схеме происходит списание и приход? Продукты-нетто (полуфабрикаты) списываются при списании готовых блюд, в состав которых они входят. Списание готовых блюд выполняется в программе через оформление Сводной продажи. Подробнее см. в главе 11."Задача "Склад и калькуляция"" разделе  "Сводные заказы".

Разделка продукта, т.е. списание продукта-брутто и приход продукта-нетто и отходов оформляется Актом разделки. Если в карточке продукта-брутто в состав внесен продукт-нетто и отходы, акт разделки автоматически заполняется наименованиями прихода. Подробнее . в главе 11."Задача "Склад и калькуляция"" разделе  "Акты разделки".

Если продукт-брутто учитывается с типом "ТМЦ", программа будет вести учет остатков, как на карточке продукта-брутто, так и на карточке каждого наименования его состава.

Если продукт-брутто учитывается с типом "Комплект ТМЦ", в этом случае программа будет вести учет только на карточках составляющих (продукт-нетто, отходы).

Отходы одного вида продукта можно собирать на одной карточке. Например, на карточке "Отходы - мясо" собирать отходы при разделке всех мясных продуктов. На карточке "Отходы - овощи" собирать отходы от разделки овощей и т.п. Отходы списываются расходной накладной.

Схема учета разделки продуктов – быстрый способ

В этой схеме учет ведется на одной карточке продукта-брутто, оформление акта разделки не требуется.

Вы создаете карточку для наименования продукта-брутто ("Апельсин"). Оформляете приход апельсина-брутто. Отходы сразу списываете расходной накладной. В результате на карточке "Апельсин" появятся остатки очищенного апельсина (апельсина-нетто).

Для того, чтобы списать отходы, вам придется экспериментально определить средний вес отходов на единицу продукта-брутто. Для этого вы чистите 1 кг апельсин, и взвешиваете отходы с этого кг. Сделав несколько замеров, вы определите средний вес отходов для данной партии прихода.