Основные понятия

СБиС++ хранит сведения  обо всех приходах наименования и автоматически рассчитывает себестоимость списания, когда по нему производится расход (например, на производство готового блюда или при продаже товара посетителю).

Под себестоимостью продуктов и товаров мы будем понимать закупочные цены от поставщиков. Это цены, которые указаны, в накладных, например, на пиво, или те, по которым вы купили капусту на рынке. При списании СБиС++ рассчитывает прямую себестоимость, т.е. учитывается только закупочная цена, по которой товар хранится на складе.



Себестоимость на одно и то же наименование постоянно меняется. Во-первых, вы не всегда покупаете наименование у одного и того же поставщика. Во-вторых, сезонные колебания, инфляция также имеют место. При этом расходы на покупаемые продукты и товары составляют до 40% всех расходов предприятия. Поэтому отслеживать колебания себестоимости, их влияние на наценку блюда – очень важная задача для предприятия общественного питания.

СБиС++ поддерживает два режима списания ТМЦ – средняя себестоимость и партионный учет. Рассмотрим их.