Себестоимость

Под себестоимостью понимается стоимость, по которой товар хранится на складе. Себестоимость товара определяется в момент поступления товара на склад и представляет собой цену закупки товара. Эту себестоимость товара будем называть учетной себестоимостью. При списании товара со склада, необходимо определить стоимость ,по которой, товар будет списан со склада – себестоимость списания. Себестоимость списания определяется принципом списания со склада. В общепите применяется принцип списания по "средней себестоимости" - подразумевающий расчет усредненной себестоимости единицы товара на складе, получаемой делением общей себестоимости всех ,имеющихся в наличии, партий прихода данного товара на общий остаток данного товара на складе.  Этот принцип списания мы будем подразумевать "по умолчанию", при применении термина себестоимость списания. Из вышесказанного понятно, что себестоимость одного и того же товара на складе в разные моменты может меняться, следовательно, реальное, фактическое значение себестоимости списания товара можно получить только в момент списания товара со склада, при условии правильного оформления всех предыдущих приходно-расходных документов по данному наименованию. Себестоимость , рассчитанная в момент списания товара называется фактической себестоимостью. Фактическая себестоимость рассчитывается в расходных документах списания (расходная накладная, акт выпуска, сводный заказ и т.п.) и инвентаризации. В процессе работы может потребоваться рассчитать примерную себестоимость товара, блюда. Примерная себестоимость рассчитывается на основе имеющихся в наличии на момент расчета партий прихода или может быть введена вручную. Примерная себестоимость блюда называется плановой себестоимостью. Использование плановой себестоимость может потребоваться для  прогнозирования стоимости и затрат на изготовление блюда. Плановая себестоимость рассчитывается в карточке блюда или  водится вручную. В процессе работы может нарушаться порядок ведения (закрытия) приходно-расходных документов, и ,соответственно, возникнуть проблема неправильно рассчитанной фактической себестоимости. Документы с неправильно рассчитанной себестоимостью будем называть непросчитанными, а себестоимость соответственно непросчитанной себестоимостью. Такие документы программа помечает синим цветом. Вопросы расчета себестоимости подробно рассмотрены во второй части руководства (см.Часть 2 "Бэк-офис").