"Лимоны" или как продукты уходят в никуда

Лимоны – это не те, что с шестью нулями, а желтые круглые, которые неплохо идут в солянку мясную, чай и коньячку. Наличие отрицательных остатков на карточке наводит на мысли, что явно с учетом по данной позиции не все в порядке.

Строим справку (<Alt+F1>) по карточке "Лимоны" и получаем удручающую картину: огромное количество непросчитанных списаний по актам.

Чтобы не возникало подобных ситуаций, необходимо в целях профилактики провести работу с персоналом. Выясняется, что за период активного использования ингредиента "Лимоны" не было введено ни одного прихода. В то время как по движению видно, что лимоны активно перемещались на кухню.

Дело в том, что по технологии учета лимоны приходуются на склад "Бар". Если лимоны нужны на кухню, то нужное количество путем внутреннего перемещения переводится на кухню (для  приготовления мясной солянки и еще ряда блюд). Чай, коньяк и подобные напитки с лимоном готовятся в баре. Но вот беда в том, что детальный анализ по правильности ввода приходных накладных выяснил, что не все документы были проведены.

Потом детальный разговор с народом открывает интересные факты. Оказывается, бывает, что кто-нибудь с кухни может обратиться в бар на предмет наличия лимонов и взять несколько, а вот бухгалтерия о данной операции ничего не знает. Особенно это актуально в вечернее и ночное время. Взяли лимоны, а на следующий день забыли сказать. Перемещения по компьютеру не было, на складе "Кухня" лимоны не числятся, а блюда в баре с содержанием лимона во всю продаются. Формируя затем акты выпуска, получаем картину по складу "Кухня" из одних синих строк.