Способы заполнения акта выпуска |
При стандартном порядке работы в программе, вы будете заполнять акт выпуска автоматически по продажам за день или по отрицательным остаткам на складе реализации.
К заполнению акта приступайте только после того, как созданы сводные заказы. В противном случае заполнить акт автоматически не получиться, поскольку продажи проходят по складу только при закрытии соответствующего сводного заказа (<Ctrl+Z>). До тех пор пока сводный заказ не создан и не закрыт в реестре, программа не будет иметь необходимых данных для заполнения акта выпуска.
Рассмотрим подробнее каждый из способов автоматического заполнения акта выпуска наименованиями прихода.
Если по итогам продаж уже создан расходный документ (расходная накладная или сводный заказ), акт выпуска следует заполнить на основе соответствующего расходного документа.
Для этого встаньте курсором в поле "По документам", нажмите <Ins> и из открывшегося списка видов документов выберите соответствующий вид расходного документа. Например, "Сводные продажи" (сводное списание). Затем в открывшемся реестре документов выберите документ списания. Напоминаем, если сумма документа списания выделена синим цветом, это означает, что себестоимость в нем рассчитана неверно. Это – нормальная ситуация, которая возникает, когда на момент создания расходного документа приход блюд на зал реализации еще не был оформлен, и программа не имела реальных сведений о себестоимости блюд. Те значения себестоимости, которые вы увидите в "синем" документе, – последняя себестоимость, которую программе удалось рассчитать.
Как только расходный документ выбран в поле "По документам", все наименования и значения себестоимости сносятся из данного документа в акт выпуска. Фактическая себестоимость готовых блюд будет рассчитана при закрытии акта выпуска в реестре (<Ctrl+Z>).
С помощи кнопки "По оборотам" в акт сносятся все составные наименования, по которым на текущем складе был расход за период, определенный в полях "Дата с.", "Дата по".
В отличие от кнопки "По обороту", кнопка "По остаткам" автоматически включает в акт все наименования, которые на текущем складе имеют отрицательные значения остатков на дату списания (дату, указанную в поле "Дата по").
Вручную добавлять наименования в акт категорически не рекомендуется. Акт должен заполняться или на основании расходных документов, или автоматически по оборотам или по остаткам (по итогам продаж).
При необходимости можно обновить состав любого наименования в акте выпуска. Кнопка "Очистить списания" удаляет из акта выпуска состав текущего наименования. Кнопка "Состав" сносит в акт выпуска состав, который указан в карточке текущего наименования.
Наименование акта выпуска
Ниже списком раскрывается состав наименования (так как он определен в его карточке). При закрытии акта выпуска в реестре (<Ctrl+Z>) наименования состава будут списаны с кухни.
Список ингредиентов блюда (состав наименования прихода) ни в коем случае не должен быть пуст. В противном случае при закрытии акта выпуска программа не сможет рассчитать себестоимость готового блюда. Если вы открыли наименование прихода, а список его ингредиентов пуст, это означает, что состав блюда не указан в его карточке. В этом случае сохраните акт выпуска в реестре, откройте номенклатурную карточку готового блюда и занесите на вкладку "Состав" каждый ингредиент его состава. Затем вернитесь к формированию акта выпуска.