Настройка политики ценообразования

Определение действующих цен продажи и алгоритмов их расчета

Перед началом настройки необходимо определиться с видами цен продажи, которые будут действовать на предприятии, определиться с условиями в которых будет действовать та или иная цена, определиться с алгоритмом расчета каждого вида цены.

Пример

 На предприятии планируется функционирование отдельного меню для бара (при покупке  товаров из группы "Соки" скидка 1%), отдельно для ресторана, кроме того,  планируется спецменю для студентов и школьников (50% от стоимости блюда), "бизнес ланч"  работает с 12-15 часов ежедневно кроме субботы и воскресения, спецменю для сотрудников (продажа блюд по себестоимости), кроме того планируется проведение акции всем посетителям ресторана в обычные часы (общее меню) при превышении стоимости покупки 1000 рублей дается 10% скидка срок действия акции 1 месяц. Всем постоянным клиентам выдаются дисконтные карты, по предъявлению карты, клиенту предоставляется 5% скидка от суммы покупки.      Таким образом, планируются следующие виды цен:

1.  Общее меню ресторана с акцией (10% скидки от стоимости покупки свыше 1000 руб.)

2.  Общее меню бара

3.  Меню "бизнес ланч"

4.  Скидка 5% постоянным клиентам

5.  Меню для школьников и студентов

6.  Меню для сотрудников

Заполнение и настройка справочника цен.

Работа со справочником цен подробно рассмотрена в разделе "Ценообразование" параграф "Создание и конфигурирование цены".

Пример

1.  Создаем вид цены "Ресторан".На вкладке "Общие" указываем "базовую цену" и "скидку".Поскольку с меню ресторана связана акция (10% скидки от стоимости покупки) , нам необходимо задать условия для срабатывания акции. Поэтому  устанавливаем опцию "Только при нажатии кнопки "Рассчитать скидку"". Снимаем галочку без ограничений по сроку (по условию акция должна работать 1 месяц) .Переходим на вкладку "Условия" . На вкладке "Сроки действия" задаем период действия акции (например с 01.04.07 по 30.04.07) . Переходим на вкладку "Пороги сработки". Задаем "Тип порога сработки виды цены" - "от суммы покупки","условие порога" -"больше", валюта порога -"рубли", "значение порога" - "1000"

2.  На вкладке общие указываем базовую цену и скидку (1%), оставляем опцию "Участвует в расчете цены".Убираем галочку "Без ограничений по товарам" - получаем вкладку "Товары". На вкладке "Товары","Разрешенные товары" выбираем группу "Соки"

3.  так же как ресторан, но не задаем условия акции. В блоке "Дни недели" убираем галочки с субботы и воскресения , устанавливаем интервал активации  (часы в сутках).

4.  Название цены, например - Скидка 5%.Устанавливаем только базовую цену и скидку. На вкладке дисконтные карты из справочника дисконтные карты выбираем нужные карты (или папки карт).Для пользователей этой категории хорошо бы сформировать дисконтные карты. В вид цены этого типа дисконтных карт вводи созданную нами вид цены - Скидка 5%.

5.  Устанавливаем скидку 50% и базовую цену.

6.  Название цены, например – Общее меню (цена2 для сотрудников). Можно использовать уже созданный вид цены Меню ресторана или меню бара.

Настройка механизмов функционирования цен

На этом этапе необходимо определиться, посредством каких документов будет реализован механизм формирования цены. Напомним, механизм формирования цены может быть реализован через:

•  документ меню

•  документ продажи (заказ, расходная накладная) через ввод скидки. Скидка может быть введена посредством дисконтной карты или вручную (выбор из справочника "Виды цен").

Пример

По условиям предыдущего примера определяем ценообразующие документы для каждого случая:

1.  Документ "Меню" с видом цены "Меню ресторан". В реестре заказов на папке "Ресторан" в качестве меню по умолчанию назначаем  "Меню ресторан". Подробней о работе с меню см.параграф "Настройка меню".

2.  Аналогично назначаем "Общее меню бара"

3.  Аналогично назначаем "Меню "бизнес ланч""

4.  Скидку вводим в Заказе через механизм дисконтных карт, пользователь предъявляет карту, система считывает скидку , производит расчет и отражает сумму скидки в заказе. Возможен, но нежелателен ручной ввод скидки (выбор из справочника "Виды цен", доступен администратору).

5.  Аналогично назначаем "Меню для школьников и студентов"

6.  При формировании документа меню, в поле "Новая цена 2" пишется цена для сотрудника. Для сотрудников конфигурируется тип дисконтных карт, где в поле "Вид цены" выбирается "Цена 2". При предъявлении такой карты, система будет считывать из текущего меню цену2.