Замены в составе и модификации блюд |
В текущей работе кухни при приготовлении блюд нередко приходится заменять один продукт другим. Продукт замены можно внести в карточку блюда, на вкладку, где определен его состав. Но в программе имеется и более корректный способ работы с заменами. При этом способе состав блюда, который указан в его карточке, остается без изменения, а в карточке продукта (ингредиента) определяется список всех возможных его замен. В этом случае, при оформлении выпуска готовой продукции, если требуется, вы сможете выбрать из списка возможных замен ту замену, которая требуется. Соответственно, при закрытии акта выпуска в реестре программа спишет ингредиент замены и учтет себестоимость ингредиента замены при расчете себестоимости блюда.
В отличие от замены в составе блюда, модификаторы не включаются в состав. Модификаторы служат в программе для учета модификаций – разовых изменений в составе или способе приготовления блюд. Например, один посетитель заказывает кофе с коньяком, другой – кофе со сливками, третий – требует к кофе подать ломтик лимона. Для того чтобы не включить лимон, сливки, коньяк в состав блюда "кофе", их лучше определить в качестве модификаторов к блюду "Кофе".
Список возможных модификаторов к блюду можно настроить в карточке блюда или внести модификаторы в текущее меню (в этом случае официанты будут выбирать модификаторы прямо из меню).
Модификаторы блюда
Если список модификаторов к блюду настроен в карточке, при оформлении заказа он будет автоматически открываться при выборе блюда в заказ, и официант сможет быстро выбрать нужный модификатор.
Выбор модификаторов
Каким бы способом ни был выбран модификатор в заказ (из меню или из списка модификаторов к блюду), если сумма модификатора войдет в сумму заказа.
В качестве модификатора можно также учитывать простые пожелания гостя типа просьбы приготовить блюдо без соли или подать блюдо охлажденным. Такие модификаторы просто печатаются на кухню и не влияют на конечную сумму заказа.
Подробнее о способах учета модификаторов и замен в составе блюд см. в разделе "Учет модификаций блюда".
Важно понять, что модификатором может быть в принципе любой продукт, готовое блюдо или услуга. Основное назначение модификатора – это сделать удобной и эффективной работу и взаимодействие официантов и кухни.