Виды модификаторов

Модификаторы  могут влиять и не влиять на конечную стоимость блюда.

Модификаторы типа "Услуга"

Модификатор не влияет на себестоимость блюда, если в качестве модификатора выступает

•  простое пожелание клиента ("подать через 20 мин", "сразу", "охлажденным"),

•  дешевый продукт, количеством которого можно пренебречь ("без чеснока", "без майонеза" и т.д.)  Как правило, доля такого продукта (чеснок, майонез) в себестоимости блюда очень мала, поэтому при списании продуктов на блюда им можно пренебречь.

Такие модификаторы учитываются с типом товара "Услуга". Фактически это – простые пожелания посетителя, которые нужно только передать на кухню вместе с заказом. На себестоимость блюда такие пожелания никак не влияют.

Напоминаем, типы товара, поддерживаемые программой и схемы их учета, рассмотрены в главе "Учет товаров", раздел "Формирование номенклатуры ТМЦ".

Модификаторы типа "ТМЦ", "Комплект ТМЦ"

Модификатор изменяет (увеличивает или уменьшает) конечную себестоимость блюда, если в качестве модификатора выступает

•  дорогой продукт (коньяк, шоколад и т.п.),

•  готовое блюдо или полуфабрикат собственного производства (наполнители к коктейлям, различные соусы или гарниры).

Такие модификаторы сами являются товарами или готовыми блюдами,   учитываются в программе с типом товара "ТМЦ" или "Комплект ТМЦ". Выбор такого модификатора может значительно повлиять на себестоимость блюда, поэтому его необходимо учесть при списании продуктов на блюдо. Способы определения цены и расхода таких модификаторов описаны в последующих параграфах.