Виды модификаторов |
Модификаторы могут влиять и не влиять на конечную стоимость блюда.
Модификатор не влияет на себестоимость блюда, если в качестве модификатора выступает
• простое пожелание клиента ("подать через 20 мин", "сразу", "охлажденным"),
• дешевый продукт, количеством которого можно пренебречь ("без чеснока", "без майонеза" и т.д.) Как правило, доля такого продукта (чеснок, майонез) в себестоимости блюда очень мала, поэтому при списании продуктов на блюда им можно пренебречь.
Такие модификаторы учитываются с типом товара "Услуга". Фактически это – простые пожелания посетителя, которые нужно только передать на кухню вместе с заказом. На себестоимость блюда такие пожелания никак не влияют.
Напоминаем, типы товара, поддерживаемые программой и схемы их учета, рассмотрены в главе "Учет товаров", раздел "Формирование номенклатуры ТМЦ".
Модификаторы типа "ТМЦ", "Комплект ТМЦ"
Модификатор изменяет (увеличивает или уменьшает) конечную себестоимость блюда, если в качестве модификатора выступает
• дорогой продукт (коньяк, шоколад и т.п.),
• готовое блюдо или полуфабрикат собственного производства (наполнители к коктейлям, различные соусы или гарниры).
Такие модификаторы сами являются товарами или готовыми блюдами, учитываются в программе с типом товара "ТМЦ" или "Комплект ТМЦ". Выбор такого модификатора может значительно повлиять на себестоимость блюда, поэтому его необходимо учесть при списании продуктов на блюдо. Способы определения цены и расхода таких модификаторов описаны в последующих параграфах.