Расчет плановой себестоимости блюда |
Для расчета плановой себестоимости блюда достаточно нажать кнопку "Калькуляция", которая находится в карточке наименования на вкладке "Блюдо".
Кнопка, позволяющая рассчитать плановую себестоимость блюда
При расчете плановой себестоимости программа берет себестоимость последнего прихода по каждому ингредиенту, включенному в состав.
Если по ингредиенту прихода еще не было, берется значение плановой себестоимости ингредиента, указанное пользователем в карточке ингредиента (продукта). Инструкции см. в следующем параграфе.
Если в карточке ингредиента плановая себестоимость не определена, и прихода по нему еще не было, программа не имеет сведений о его себестоимости, соответственно данный ингредиент не включается в расчет.
Результат расчета плановой себестоимости отображается в поле "ПланСебест". Напоминаем, в расчет плановой себестоимости включаются только те ингредиенты, по которым программа имеет сведения о себестоимости. Если прихода по ингредиенту не было и в карточке ингредиента не указана его плановая себестоимость, он не включается в сумму себестоимости блюда.
Ингредиенты с не рассчитанной себестоимостью
Если по ингредиенту еще не было прихода, а вам требуется рассчитать плановую себестоимость блюда, откройте карточку ингредиента и укажите в ней примерное значение его себестоимости.
В карточке наименования на вкладке "Общее" есть кнопка "История цен".
История цен
При нажатии на кнопку "История цен" открывается диалоговое окно, в котором отображается список цен, если они были ранее введены в карточку.
Добавьте в этот список новую запись (<Ins>) и в открывшемся диалоге в поле "ПланСебест" укажите примерную себестоимость данного продукта.
Указание себестоимости в ручную
Учтите, что продукт может не только входить в состав блюд, но и использоваться в качестве модификатора к блюдам. В этом случае в поле "Цена 1" может быть указана его продажная цена в качестве модификатора. Например:
Указание продажной цены продукта
Если в поле "Цена 1" указана цена, при вводе значения в поле "ПланСебест" в поле "Наценка" рассчитается наценка (в процентах). Вас не интересует наценка на ингредиент, а наценка на готовое блюдо, не обращайте внимания на это поле.