Добавление ингредиентов в состав |
После того, как вы определили единицу измерения для учета блюда и весовой состав порций, введите каждый ингредиент состава, согласно рецептуре.
Для приготовления блюд повара используют всевозможные продукты (ингредиенты). Сырьевой набор конкретного блюда берется из Сборника рецептур, в котором на каждое блюдо определены следующие данные:
• наименование продуктов, из которых приготовляется блюдо (порция);
• норма вложения сырья по массе Брутто ("грязный вес" продукта, вес продукта вместе с упаковкой);
• норма вложения по массе Нетто;
• норма выхода — масса отдельной порции (блюда) в целом/
В программе вы должны определить состав блюда в карточке блюда на вкладке "Состав". Исходя из указанного вами расхода ингредиентов, программа рассчитывает себестоимость данного блюда и производит списание продуктов.
В список ингредиентов последовательно добавьте каждый ингредиент и укажите норму его расхода, согласно рецептуре.
Для того, чтобы добавить ингредиент в список нажмите <Ins>. В результате открывается справочник номенклатуры. Войдите в папку "Продукты", найдите и выберите (<Enter>) карточку ингредиента.
Состав блюда
Название выбранного продукта открывается в диалоговом окне "Компонент" (см. след. страницу).
В диалоге "Компонент" находятся поля для настройки норм расхода данного ингредиента. В поле "Наименование" отображается название и номенклатурный номер выбранного ингредиента. В поле "Блюдо" отображается название и номенклатурный номер текущего блюда.
При необходимости из диалога компонент можно перейти в номенклатуру и выбрать изменить ингредиент. Для этого нажмите на стрелку в поле "Наименование".
Компонент состава
В диалоге "Компонент" укажите нормы расхода продукта Нетто и Брутто. Нормы Нетто и Брутто указываются в граммах. Схемы, описанные выше, можно использовать для учета оливок (при закупке банками), лимонов дольками и т.п..
• Масса брутто – вес продукта вместе с отходами, либо с упаковкой. Например, оливки в банке, вместе с рассолом; апельсины вместе с кожурой.
• Масса нетто – вес продукта в чистом виде, так как он присутствует в составе блюда. Оливки чистым весом (без банки и рассола); апельсины дольками (очищенные, без кожуры).
В поле "Коэф" (коэффициент) укажите коэффициент для пересчета нормы Брутто в норму Нетто. Все упомянутые поля являются взаимно вычисляемыми. Так, если вы укажете чистый вес (норму Нетто) и введете коэффициент, рассчитается норма Брутто. И наоборот.
В поле "Количество" значения Брутто / Нетто переводятся в килограммы. Каждая сохраненная настройка расхода ингредиента сохраняется в истории изменений (дата, наименование, Брутто / Нетто).
Себестоимость компонента
В поле "ПланСебест" отображается плановая себестоимость одной весовой единицы данного продукта. В качестве плановой себестоимости СБиС++ берет себестоимость последнего прихода. Если прихода по данному продукту еще не было, берется значение из поля "ПланСебест", указанное пользователем в карточке продукта (подробнее см. в разделе "Расчет плановой себестоимости блюда").
Если поле "ПланСебест" в карточке продукта не заполнено и отсутствует приход, то поле "ПланСебест" будет пусто.
В поле "Сумма", исходя из плановой себестоимости весовой единицы, СБиС++ вычисляет плановую себестоимость ингредиента, согласно указанной норме расхода Брутто.
Сумма компонента блюда
В текущей работе часто меняется состав блюд. С помощью признака "Включено в состав / Исключено из состава" имеется возможность исключать ингредиент из состава, не удаляя его физически из списка ингредиентов.
Программа фактически использует не все компоненты в писке ингредиентов состава, а только те, которые имеют признак "Включено в состав".
Таким образом, вы можете занести в состав все возможные ингредиенты и с помощью этого признака определять тот состав, который требуется на текущий момент.
Включение/исключение компонента из состава
По умолчанию для ингредиента выбран признак "Включено в состав". Если требуется исключить ингредиент из состава, нажмите на стрелку в этом поле и в открывшемся списке выберите: "Исключено из состава".
Обязательный компонент блюда
Наличие флага означает, что компонент является обязательным при приготовлении блюда и не может быть заменен и исключен из состава. Сбросьте флажок, если данный компонент не является обязательным, либо может быть заменен другим компонентом.
Что такое обязательный компонент проще понять на конкретном примере. "Котлеты по-киевски" можно сделать с луком, а можно и без лука. А вот без мяса,– никак! Мясо здесь – обязательный компонент, лук – нет.
Флажок учитывается только после того, как программа определится с составом, действующим на заданную дату. Для этого используется история компонента, определяемая датами включения / исключения из состава.