Политика списания по умолчанию |
Общий режим расчета себестоимости задается в конфигурации задачи "Склад и калькуляция". Здесь вы определяете, нужно ли рассчитывать фактическую себестоимость или списывать по средней себестоимости.
Конкретные параметры учетной политики (средняя себестоимость или конкретная схема партионного учета - FIFO, LIFO и т.п.) настраиваются непосредственно на складе, в диалоге склада. Подробнее см. раздел "Настройка склада".
Обратите внимание, что конфигурация "СБиС++ Presto" по умолчанию настроена на учет по средней себестоимости, поскольку партионный учет в общественном питании использовать нецелесообразно. Поэтому данное руководство описывает только учет по средней себестоимости. Если вам потребуется организовать в "СБиС++ Presto" учет видов деятельности, не связанных с общественным питанием, и настроить на соответствующих складах партионный учет, обратитесь за помощью к специалистам по сопровождению СБиС++ или внимательно изучите документацию к базовому комплексу СБиС++ .
Почему на складах общепита нецелесообразно использовать партионный учет? Учет по средней себестоимости позволяет сгладить скачки и колебания себестоимости закупок, неизбежные в деятельности предприятия общепита.
Например, в силу форс-мажорных обстоятельств вы купили небольшую партию товара не у обычного поставщика, а на рынке, где закупочная цена существенно отличается. При партионном учете, когда СБиС++ начнет списывать эту партию, себестоимость блюда резко подскочит, и уровень наценки будет ниже обычного. Вы начнете анализировать причины и увидите, что это всего лишь временное явление (т.к. списание идет из этой партии). В итоге, зря потратите время. При списании по средней себестоимости такие скачки сглаживаются за счет вычисления общей себестоимости остатка.
Наглядно продемонстрируем это на примере. Обычно вы покупаете мясо у поставщика по 100 руб. за кг. Вы берете мясо большими объемами, и поставщик делает вам хорошую скидку. Себестоимость стейка, изготавливаемого из этого мяса – 40 руб. Определив для себя приемлемый уровень наценки в 200%, вы назначаете продажную цену в 120 руб.
Вам пришлось купить мясо на рынке по 180 руб. При партионном учете, когда кухня начнет готовить блюдо из этого мяса, себестоимость стейка будет 70 руб., процент наценки снизится. В результате несколько стейков пройдет в отчетах с заниженным уровнем наценки.
Вы непременно это заметите , начнете искать причины и выясните, что снижение уровня наценки явление временное, обусловленное приходом дорогого мяса с рынка. Но на анализ ситуации у вас уйдет драгоценное время, которое в этом случае будет потрачено зря.
При списании по средней себестоимости процент наценки станет на время 150-170% за счет того, что система будет вычислять среднюю себестоимость общего остатка, и скачок в себестоимости не будет таким резким.