Закрытие смены.

  1. Кассир в конце смены формирует Z-отчет на ККМ. Этот отчет показывает, сколько прошло денежных средств и фискализированно при помощи контрольно-кассовой машины.
  2. Администратор формируется ведомость заказов в разрезе  официантов и вида оплаты.
  3. Общая сумма по заказам за наличный расчет должна соответствовать Z-отчету.
  4. Для удобства контроля сумм по официантам можно настроить фискализацию сумм по отделам, а каждый отдел будет соответствовать официанту.
  5. Суммы по Z-отчетам и по описи заказов и наличные совпадают, следующие шаги пропускаем.
  6. Если суммы не совпадают.
    1. Сумма по Z-отчету больше. Это означает, что денежных средств через кассу прошло больше чем списано через компьютер через заказы в виде блюд.
    2. Сумма по Z-отчету меньше. Это означает, что списано блюд больше, чем внесено денежных средств.
  7. После сверки отчетов необходимо сверить суммы по отчетам и реальные денежные средства.
    1. Наличных больше чем в отчете. Некорректно рассчитан клиент, вероятно не рассчитана сдача. Клиента обсчитали.
    2. Наличных меньше чем в отчете. На лицо недостача денежных средств.
  8.  Кассир изымает деньги из кассы.