Кассир в конце смены формирует Z-отчет
на ККМ. Этот отчет показывает, сколько прошло денежных средств и
фискализированно при помощи контрольно-кассовой машины.
Администратор формируется ведомость
заказов в разрезе официантов и вида оплаты.
Общая сумма по заказам за наличный расчет
должна соответствовать Z-отчету.
Для удобства контроля сумм по официантам
можно настроить фискализацию сумм по отделам, а каждый отдел будет
соответствовать официанту.
Суммы по Z-отчетам и по описи заказов и
наличные совпадают, следующие шаги пропускаем.
Если суммы не совпадают.
Сумма по Z-отчету больше. Это означает, что
денежных средств через кассу прошло больше чем списано через
компьютер через заказы в виде блюд.
Сумма по Z-отчету меньше. Это означает, что
списано блюд больше, чем внесено денежных средств.
После сверки отчетов необходимо сверить суммы
по отчетам и реальные денежные средства.
Наличных больше чем в отчете. Некорректно
рассчитан клиент, вероятно не рассчитана сдача. Клиента
обсчитали.
Наличных меньше чем в отчете. На лицо
недостача денежных средств.