Модификаторы используются для учета
всевозможных дополнений к блюдам, без ввода их в состав блюд. С
помощью модификаторов в программе можно учесть практически любое
пожелание посетителя, касающееся приготовления и подачи любого
блюда. Модификаторы подразделяются на две группы:
- модификаторы, изменяющие состав блюда,
например "кофе с коньяком", "щи со сметаной". Модификаторы этой
группы влияют на состав блюда - увеличением/уменьшением
расхода продуктов. Что соответственно меняет конечную цену блюда и
состав списываемых продуктов. Модификаторы этой группы учитываются
на складе как товар с типом учета "ТМЦ". Для этой группы
модификаторов в карточке блюда необходимо определять норму
расхода.
- модификаторы, не изменяющие состав блюда,
например "мясо с корочкой", "подать охлажденным". Модификаторы этой
группы не влияют на состав блюда и не изменяют его стоимость. Такие
модификаторы учитываются на складе как товар с типом учета
"Услуга".